Gymnase et salle de danse
Marne-la-Vallée, France - 2004

 
 
 

Client
Université de Marne-la-Vallée

Superficie
1885 m2


Un nouveau bâtiment d'une transparence
maximale vient d'enrichir l’ensemble du campus
universitaire. Il donne l'image d’un équipement
commun, ouvert et accessible.
Le dialogue avec la bibliothèque F. Rabelais
marqué par un socle opaque et lourd s’établit par
le contraste entre les deux bâtiments.
Le vis-à-vis des deux entrées relie les bâtiments
et donne une nouvelle signification au hall de la
bibliothèque.
Les façades vitrées et le retour vitré en toiture
assure un bon éclairage naturel. Les trois
cotés exposés au soleil sont équipés de stores
enrouleurs guidés par rails qui protègent
d’un ensoleillement direct. Les stores sont
commandés automatiquement et s'ouvrent dès
que le soleil tourne.
L’expression architecturale du gymnase est
calme et sobre. Sa toiture souligne la ligne de
l’horizon. Les bords sont affinés et donnent au
bâtiment une grande légèreté.