Coeur de Ville
Montreuil-sous-Bois, France - 2012

 
 
 

Client
Sopic SA

Superficie
16460 m2

Coûts

20.51 M Euro


12 000 m² de commerces, crèche 60 berceaux et coque froide cinéma (aménagements ultérieurs en + OPC équipements 6 salles, 1200 places)
Le projet est la création d’un nouvel ensemble urbain au centre d’une ville de plus de 100 000 habitants. Ce coeur de ville du 21e siècle reflète les besoins et la recherche d’une qualité de vie de ses habitants. La création d’une centralité rassemblant commerces, culture
- le cinéma d’auteur avec 1200 places et le théâtre, une crèche de 60 berceaux et des logements assure un mieux vivre ensemble, une densité assumée et portée par la composition des volumes, des lieux ensoleillés et une générosité des espaces.
Plus qu’un projet unique c’est une composition. Les différents éléments s’expriment clairement, les fonctions sont reconnaissables par l’écriture architecturale des volumes et leur matérialité. Le projet accompagne la complexité de la vie urbaine contemporaine, forme des espace de rencontre et d’échange, valorise la vie quotidienne du citoyen. Il offre une visibilité, une facilité d’usage et d’orientation par sa disposition spatiale.
La matérialité adaptée à chaque usage donne un caractère fort à chaque élément. L’intégration des fonctions logistiques - livraison, collecte des déchets - au sous-sol assure un espace public libre, de qualité et structurant. Les commerces se tournent vers la rue et l’animent. Le cinéma dialogue avec le nouveau théâtre, il le contraste par la luminosité de son volume.
‘Sur le toit’, c’est le nom que porte la crèche multi-accueil, nichée sur les toits du quartier de la Mairie à Montreuil. L’équipement public d’une surface totale de 1100m² est constitué d’une crèche collective de 60 berceaux, d’un relais petite-enfance et d’un accueil parent-enfant.
Avec son enveloppe en bois de Mélèze et une toiture végétalisée, l’ensemble affiche une performance énergétique « BBC », un aspect chaleureux et une parfaite insertion dans la ville. Baignés de lumière et tout en longueur, de grands espaces de jeu et d’éveil s’organisent autour d’un large couloir central.
Sa toiture entièrement végétalisée, qui absorbe la chaleur et son orientation nord-sud exceptionnelle lui permettent de profiter toute la journée d’un éclairage naturel intense.
Les enfants profitent des espaces généreux et lumineux, des matériaux ‘naturels’ comme un sol en Linoleum, des châssis de fenêtres en bois et aluminium et des grandes hauteurs dans toutes les classes.

Voir le projet de concours